冷たい(20度前後)の豆腐屋の豆乳を容器にあけニガリを入れ十分かき回す 。(豆腐屋の豆乳1パック300ccににがり10cc) | |
ニガリを入れた豆乳を適当な容器に入れ茶碗蒸の要領で蒸す、又は湯煎にする。(温度が高すぎないようにする) (80度で15分ぐらい) | |
温かいまま召し上がれます 冷やすときは、水にあけず容器のまま冷蔵庫で冷やしたほうが旨みが逃げずおいしく召し上がれます。堅さは、ニガリの量 で調節できます。 |
土鍋など保温のよい容器に豆腐屋の豆乳をあけ80度ぐらいまで温める。焦げやすいので時々かき回してやる。 | |
温まった豆乳を勢いよくかきまわしニガリ10ccを一気に入れる。入れたら、すぐに対流を止める。すぐに火を止めふたをして余熱で15分ぐらい 熟成させる。 このとき動かさずショックを与えない。 | |
温かいうちにお玉 ですくえばよせ豆腐。 ざるに入れれば ざる豆腐ができます。 |